Ученые: Диета с высоким содержанием фруктозы при беременности может навредить плоду

0
145

Диета с высоким содержание фруктозы во время беременности может спровоцировать дефекты плаценты, тем самым ограничивая рост эмбриона. Кроме того, из-за этого возрастает вероятность возникновения проблем со здоровьем у ребенка в будущем.

 

Ученые: Диета с высоким содержанием фруктозы при беременности может навредить плоду

Исследование проводили американские ученые из Университета Вашингтона, а также школы медицины в Сент-Луисе. Фруктоза — это сахар, встречающийся в природе во фруктах и меде. Она была популярна в течение многих десятилетий среди изготовителей еды, которые обрабатывают фруктозу в кукурузный сироп, используемый, чтобы подсластить еду и напитки. Фактически, сообщается на страницах Medical Xpress, сахар-рафинад составляет больше, чем половину всех подслащивающих веществ, используемых в американской цепи поставки продовольствия. В последние годы есть возрастающее беспокойство, что фруктоза в обработанных продуктах и сладких напитках может быть связана с диабетом и ожирением. Фруктоза обрабатывается иначе, чем другие сахара, такие как глюкоза, которая в организме преобразуется в энергию. Вместо этого фруктоза расщепляется клетками печени, которые превращают сахар в жиры, известные как триглицериды. Кроме того, образовывается много мочевой кислоты, что может спровоцировать метаболический хаос в результате ожирения, диабета 2 типа и других нарушений здоровья.

Исследования на мышах показали, что из-за фруктозы плод в животе растет медленно, а после рождения тело ребенка может напротив демонстрировать ускоренный рост. В итоге во взрослой жизни может появиться ожирение и другие проблемы со здоровьем. Материнское здоровье также может пострадать. Метаболические проблемы, вызванные высоким уровнем мочевой кислоты и жира, увеличивают риск осложнений при беременности, таких как преэклампсия или диабет.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА