Ученые: Депрессия говорит о приближении слабоумия

0
127

В рамках проведенного масштабного 11-летнего исследования ученые выяснили, что прогрессирующие формы депрессии говорят о повышенном риске приближающейся деменции. Подробнее о работе специалистов пишет журнал The Lancet Psychiatry.

 

Ученые: Депрессия говорит о приближении слабоумия

Есть небольшое уточнение, которое говорит о том, что первым сигналом к возможному развитию старческого слабоумия является именно депрессия пожилых людей с постоянно усугубляющимися симптомами.В случае с разовыми или эпизодическими расстройствами психики, похоже, угрозы развития деменции нет. Ученые обнаружили сильную корреляцию между депрессией и деменцией у пациентов еще некоторое время назад, однако характер такой связи выяснить не удавалось.

После анализа и обработки данных боле, чем 3300 человек с признаками депрессии, которые собирались на протяжении 11 лет, и еще 10-летнего наблюдения за пациентами, ученые констатировали, что к концу исследования деменция развилась у 434 человек, в подавляющем большинстве случаев это была болезнь Альцгеймера. Кроме этого, в группе тех, симптомы депрессии которых были прогрессирующими, деменцию диагностировали у 22% пациентов, а группе людей со слабыми симптомами депрессивного состояния, деменция проявилась лишь у 10%.

Поэтому ученые сделали вывод, что постоянное развитие симптомов депрессии в пожилом возрасте является ранним признаком старческого слабоумия.

Оксана Луговая

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА