Ученые дали объяснение скандальному сине-золотому платью

0
486

На просторах интернета уже давно бурно обсуждается «платье раздора» сине-золотого цвета, которое видится всем в разных оттенках. Ученые смогли объяснить этот факт тем, что каждый человек по-разному воспринимает цветовую гамму. Об этом рассказал нейрофизиолог в журнале Journal of Vision.

Ученые полагают, что экспозиция на оригинале фотографии слишком «задрана», поэтому остается только догадываться, откуда поступало освещение. Именно это сыграло ключевую роль в буйстве оттенков, которые видятся людям. Об этом рассказал Паскаль Валлиш из Университета Нью-Йорка.

Валлиш на этом не остановился и продолжил эксперимент, ему удалось узнать, что «жаворонки», которые привыкли вставать с восходом солнца и жить преимущественно при ярком дневном свете, посчитали платье золотым. А их полная противоположность – черным.

Отметим, что такого рода ткань разработана в университете Беркли посредством внедрения термохромной нити, меняющей цвет в зависимости от температуры. Так, под прямыми солнечными лучами ткань кажется более светлой, в данном случае — золотой. Как только воздух остывает текстура полотна меняет цвет в соответствии с температурным режимом, в результате чего появляется такой оптический эффект. Автор проекта — ученая Лаура Дюффендорф, которая, как ни странно, пыталась сделать кмуфляж. 
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА