Ученые: Человека можно заставить вести себя альтруистично

0
139

Исследователи из Калифорнийского университета провели ряд экспериментов и установили, что человека можно заставить бескорыстно заботиться о других через специальные нейронные процессы в его мозге.

Ученые: Человека можно заставить вести себя альтруистично

Для своего научного эксперимента американские специалисты пригласили 20 добровольцев, предварительно полностью изучив данные о них, в особенности, о благосостоянии и образе жизни. Так, психологи из Калифорнийского университета анализировали активность определенных участков мозга в момент, когда участникам кололи палец и просили не проявлять внешних болевых признаков. После этого ученые дали каждому подопытному по 10 долларов и предложили поделиться этими деньгами с другими или оставить их себе.

В результате эксперимент показал, что испытуемые с большой активностью в коре мозга, связанной с импульсным управлением и поведением, оказались наименее щедрым, поделившись в среднем 1-3 долларами. Однако треть участников, имевших самые сильные реакции в областях мозга, которые отвечают за восприятие боли и различных эмоций, были самыми бескорыстными, отдав остальным людям около 75% полученных средств.

По словам руководителя исследовательской группы Леонардо Христов-Мура, именно тот импульс, который отличал работу человеческого мозга у обеих групп, является главным показателем альтруизма. Таким образом, ученые уверены, что при помощи простой неинвазивной процедуры по воздействию на определенные участки мозга можно заставить человека стать более альтруистичным и сочувствующим другим людям.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА