Ученые: Человеческому мозгу необходима тишина

0
68

Эксперты рассказали, почему человеческому мозгу нужна тишина. Она успокаивает, но, как оказалось, она может быть полезной не только для морального состояния, но и напрямую влиять на физиологию.

Ученые: Человеческому мозгу необходима тишина

Исследование на мышах, опубликованное в журнале Brain, Structure and Function, использовало разные типы шума и тишины и контролировало влияние звука и тишины на мозг мышей. Молчание предназначалось для контроля в исследовании, но то, что ученые обнаружили, было удивительным. Когда мышей подвергали воздействию двух часов безмолвия в день, они развивали новые клетки в гиппокампе. Гиппокамп — это область мозга, связанная с памятью, эмоциями и обучением.

Рост новых клеток в мозге не обязательно приводит к ощутимым преимуществам для здоровья. Однако, в этом случае, исследователь Имке Кирсте говорит, что клетки, по-видимому, стали функционирующими нейронами. В этом смысле тишина может буквально развить ваш мозг.

«Мы увидели, что молчание действительно помогает новым генерируемым клеткам дифференцироваться в нейроны и интегрироваться в систему», — сообщили исследователи.

Когда человек не отвлекается на шум или целенаправленно решает задачи, кажется, что есть тихое время, которое позволяет сознательной рабочей области обрабатывать информацию. В эти периоды молчания мозг имеет свободу, необходимую для того, чтобы обнаружить свое место во внутреннем и внешнем мире.

Было обнаружено, что шум может оказывать выраженное физическое воздействие на мозг, что приводит к повышенным уровням гормонов стресса. Звуковые волны достигают мозга как электрические сигналы через ухо. Тело реагирует на эти сигналы, даже если оно спит. Считается, что миндалины (расположенные в височных долях мозга), которые связаны с формированием памяти и эмоциями, активируются, и это вызывает выделение гормонов стресса. Если человек живет в постоянно шумной обстановке, испытает хронически повышенные уровни гормонов стресса.

Роман Клавиатурович

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА