Ученые: Антитела обеспечивают надежную защиту от ВИЧ

0
206

Американские и немецкие ученые смогли значительным образом продвинуться в разработке профилактики ВИЧ, опыты проводились на приматах. Выводы исследования специалистов были обнародованы в журнале Nature.

 

Ученые: Антитела обеспечивают надежную защиту от ВИЧ

Вакцина, способная защитить от вируса иммунодефицита человека, разрабатывается во многих уголках мира, но на данном этапе ни один из изобретаемых методов не прошел клинические испытания. Ученые под руководством Национальных институтов здоровья США провели эксперимент: они делали обезьянам внутривенные инъекции антител. С этой целью применяли моноклональные антитела, созданные на основе нейтрализующих антител широкого спектра. Их выделили в длительность последних семи лет у больных, которые заражены вирусом иммунодефицита. Животным ввели антитела, взятые у трех различных людей. Обезьяны из контрольной группы получили плацебо. Также еженедельно приматам вводили ректально незначительное количество обезьянье-человеческого вируса иммунодефицита (SHIV).

Обнаружили, что всего однократное получение антител способствовало тому, что обезьяны могли в течение двадцати трех недель не заражаться вирусом. Приматам из контрольной группы удалось избегать заражения, в среднем, три недели. Ученые заявляют, что введение bNAb, сделанных в промышленных условиях, дало бы возможность обезопасить людей, подверженных риску заражения, пока не будет найдена результативная вакцина.

Согласно статистическим сведениям, за более чем тридцатилетний период ВИЧ поразил примерно семьдесят один миллион человек по всему земному шару, практически половина из них ушла из жизни вследствие этой болезни. Открытие ученых дает некоторую надежду на прогресс в области борьбы с ВИЧ и СПИД.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА