Ученые: Антибиотики больше не эффективны для лечения детей

0
136

Согласно недавнему исследованию британских ученых, устойчивость к антибиотикам у детей с инфекциями мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой, со временем становится очень высокой, из-за этого некоторые антибиотики становятся неэффективными в лечении.

О результатах научной работы стало известно из сообщения, опубликованного в научном журнале The BMJ. В рамках своего исследования британские ученые измеряли связь между предыдущими воздействиями антибиотиков и последующее сопротивление организма детей. Для этого специалисты из Бристольского университета и лондонского Имперского колледжа проанализировали результаты 58-ми исследований в 26 странах мира с участием более 77 тысяч случаев.

Группа британских ученых в рамках научной работы проанализировала исследования устойчивости к антибиотикам у детей, страдающих инфекциями мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой. Известно, что данная бактерия является причиной более 80% всех инфекций мочевыводящих путей у детей. Результаты исследования показали, что половина всех изученных случаев были устойчивы к ампициллину (амоксициллину), третья часть была устойчива к ко-тримоксазолу, четверть взятых образцов — к триметоприму. По словам специалистов из Великобритании, сопротивление антибиотикам было значительно больше в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Ведущий автор исследования Эшли Брайс отметил, что распространенность сопротивления организма к назначаемым антибиотикам у детей с инфекциями мочевыводящих путей, вызванных кишечной палочкой, довольно высока. Это было замечено в основном в странах, не входящих в состав ОЭСР, где одним из возможных объяснений является употребление антибиотиков без рецепта.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА