Тающий ледник в Антарктиде поднимет уровень мирового океана на два метра

0
283

Учёные доказали, что вскоре мировой океан поднимется минимум на два метра до конца текущего столетия, изучив ледник Тоттен в Антарктиде.

Тающий ледник в Антарктиде поднимет уровень мирового океана на два метра

Быстрое таяние ледников Восточной Антарктиды находится на пути, чтобы поднять уровень мирового океана минимум на два метра, и вскоре может произойти безвозвратный «переломный момент», отметили исследователи в среду, 18 мая. На сегодняшний момент ученые в основном обеспокоены Гренландией и Западной Антарктикой, их ледяные покровы опасны в качестве быстрого подъема уровня моря. Однако новое исследование, основанное на более ранней работе той же командой учёных, определила третью серьезную угрозу для сотен миллионов людей, живущих в прибрежных районах по всему миру.

Содиректор Института Грэнтхэма и Отделения наук о Земле и техники в Имперском колледже Лондона, а также старший автор исследования Мартин Сигерт отметил, что учёные прогнозируют подъём вод мирового океана как минимум на два или три метра уже до конца нынешнего столетия. В 2015 году специалисты узнали, что ледник Тоттен, который по размерам одинаков с Францией, размывается под водой тёплыми солёными водами, что намного ускоряет процесс таяния помимо повышения температур воздуха.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature, учёные показали снимки из космоса, на которых видны изменения в рельефе и размерах ледника за некоторый период времени. В нём они доказали, что то, что происходит сейчас, идентично глобальному потеплению, которое произошло несколько миллионов лет назад. Тогда температура воздуха поднялась на два градуса выше, чем сейчас и уровень мирового океана поднялся на 20 метров больше, чем наблюдается в современности.

Если человечество не изменит количество выбросов углекислого газа в атмосферу, большая часть поверхности уйдёт под воду, что приведёт к катастрофе, смерти и голоду.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА