Спутник показал уникальный снимок пустынного оазиса

0
71

Эфемерные озера — как озеро Маккей, на границе Западной Австралии и Северной территории страны — названы так потому, что они приходят и уходят, и существуют только как водоемы после дождя. Спутнику удалось зафиксировать один из таких пустынных оазисов.

Спутник показал уникальный снимок пустынного оазиса

По словам специалистов, озеро Маккей или Wilkinkarra по местному языку Pitjantjatjara, является четвертым по величине озером в Австралии. Когда озеро после дождей наполненное водой, его общая площадь поверхности составляет почти 3500 квадратных километров. После значительных осадков озеро заполняется скромно — всего лишь несколько метров глубиной. Соленость и влажность почвы обеспечивают голубоватый оттенок, который украшен мрамором растительности и водорослей пустыни и прерывается коричневыми песчаными холмами.

Озеро Маккей окружено Великой Песчаной пустыней, второй по величине пустыней Австралии, которая видна в правом нижнем углу снимка. Даная спутниковая фотография — одна из первых, которая будет выпущена с космического аппарата Copernicus Sentinel-2B европейского космического агентства, который был запущен в марте 2017 года.

Светлана Славянская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА