Специалисты разрабатывают современный сенсор

0
55

Датчики напряжений являются важными инструментами, когда дело доходит до оценки прочности материала, подвергающегося сильным механическим воздействиям. Исследователи OIST сообщили, что разрабатывают современный сенсор.

 Ученые сегодня опубликовали статью в Advanced Materials, в которой сообщается о новом виде сенсорных молекул. Он способен будет скрашивается, когда материал, в который они встроены, подвергается сильному механическому напряжению. Такие светочувствительные молекулы, также называемые фотолюминесцентными механофорами, не являются новыми, но в настоящее время доступные приложения являются одноразовыми. Хотя эти механофоры полезны для понимания механических свойств предмета или материала, они плохо подходят для многократного воздействия механического напряжения.

Чтобы решить эту проблему, доктор Георгий Филоненко и профессор Хулия Хуснутдинова из координационно-химического подразделения разработали фотолюминесцентный сенсор, который сохраняет свои свойства с течением времени и при повторяющихся механических нагрузках. Исследователи включили чувствительную к стрессу молекулу в общий полимерный материал, называемый полиуретан, широко используемый для повседневных предметов из матрацев и подушек для надувных лодок, интерьеров автомобилей, деревообрабатывающего клея и даже спандекса.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА