СМИ: в России могут вернуть в строй «космические истребители»

0
582

По данным «Известий», в России всерьез задумались о воссоздании противокосмической обороны. Как пишет издание, Министерство обороны забраковало список экспонатов будущего павильона «Центра космонавтики и авиации» на ВДНХ, подготовленный Военно-промышленной комиссией. Причиной стал космический аппарат «Полет-1» (И-2Б) — первый в мире спутник, изменяющий высоту и угол наклона плоскости орбиты.

По военной классификации он носит название «ИС» — «истребитель спутников». Последний раз «космический перехватчик» летал в космос в начале 1980-х.

 — Боевое применение системы впервые состоялось 1 ноября 1968 года. Космический аппарат «ИС» — «Космос-252» — выполнил сближение с мишенью «ИС-М» — «Космос-248», выведенным на орбиту 19 октября 1968 года, и поразил его. В 1991 году проект официально закрыли в рамках российско-американских договоренностей о сокращении вооружений и общей «разрядки» в отношениях. Москва пошла на односторонние меры по демилитаризации космоса, — рассказал в прошлом ведущий конструктор системы Владимир Поляченко.

Позиция Минобороны в отношении экспонатов будущего павильона «Центра космонавтики и авиации» на ВДНХ говорит о том, что тема с космическими перехватчиками далеко не закрыта, пишут «Известия». По мнению экспертов, ситуация складывается парадоксальная. «Внешний облик спутников-перехватчиков давно раскрыт, достаточно посмотреть интернет», — отметил Михаил Ходаренок.

Радиоуправляемые авиамодели в каталоге Onliner.by

Технологии onliner.by


РЕКЛАМА