Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 приземлился на родине братьев Райт, в штате Огайо

0
153

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 совершил 17-часовой перелет из Оклахомы в Огайо и благополучно приземлился в городе Дейтон. Таким образом завершился 12-й этап кругосветного путешествия самолета, который обходится без горючего.

Самолет на солнечных батареях Solar Impulse 2 приземлился на родине братьев Райт, в штате Огайо

Как сообщается в официальном Twitter экспериментального проекта, 17-часовой полет прошел без каких-либо сбоев. К слову, город Дейтон был выбран для промежуточной посадки не случайно — это родина знаменитых братьев Райт, первопроходчиков авиации.

Далее в планах швейцарского аэронавта Андре Боршберга, управляющего «солнечным» самолетом, — перелет в Нью-Йорк. Он отмечает, что на этом маршруте могут возникнуть определенные трудности — Solar Impulse 2 придется маневрировать между тысячами пассажирских лайнеров. Тем не менее, уже в начале июня Боршберг планирует оказаться в Нью-Йорке, где начнет подготовку к перелету через Атлантический океан.

До конечной цели путешествия участникам проекта осталось совсем немного. Транзитом через Северную Африку или Европу Боршберг планирует попасть в Абу-Даби, где 9 марта прошлого года самолет начал свою «кругосветку».

За все время эксперимента Solar Impulse 2 претерпел уже немало «приключений», а также поставил абсолютный рекорд по беспрерывному пребыванию в полете — 120 часов над Тихим океаном. Кстати, именно после этого рекорда путешествие вынужденно было прервано на почти девять месяцев — чинили поврежденные солнечные батареи.

Solar Impulse 2 был сконструирован в Швейцарии. Его четыре электромотора работают от 17 тысяч солнечных аккумуляторных батарей. Весит такая конструкция 2,3 тонны, а крейсерская скорость самолета — 140 км/ч.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА