Рыбы умеют определять врагов – Ученые

0
52

Рыбы вида цихлиды, проживающие в вулканических кратерных озерах Никарагуа, умеют определять врагов и защищать детей от них. По мнению ученых из Университета Монаша (Австралия), эти рыбы способны корректировать уровень своей агрессии, ориентируясь на визуальные сигналы, отличающие друга от потенциального врага.

Рыбы умеют определять врагов – Ученые

По словам исследователя Топи Лехтонена, в сезон размножения несколько видов цихлид делят между собой территорию и выращивают свое потомство в определенном районе. После появления мальков на свет рыбы-родители занимаются защитой своих детей, оберегая их от потенциальных хищников, не занимающихся выращиванием потомства.

Чтобы определить, как рыбы реагируют на появление особи, угрожающей их потомству, ученые провели опыт на озере Ксилоа. Они запускали искусственных рыб, сделанных из пластика, на территорию, принадлежащую определенной семье цихлид. В результате рыбы-родители атаковали эти модели, принимая их за настоящих хищников. При этом цихлиды ориентировались на расцветку рыб, заплывших на их территорию. Те модели, раскраска которых указывала на их связь с размножением и наличие потомства, цихлиды не атаковали.

По словам ученых, данное исследование показывает, что рыбы способны различать визуальные сигналы, используя их для корректировки поведения. Исследователи уверены, что такое поведение присуще не только цихлидам, но и другим видам рыб.

Виктория Романова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА