Россия завершает работу над единым комплексом управления спутниками

0
158

Работы по созданию в России единого комплекса связи для осуществления контроля за полетами космических аппаратов уже на конечной стадии. По информации, опубликованной пресс-службой ЦНИИмаш, начало работы комплекса связано с вводом в эксплуатацию космической ретрансляционной системы «Луч».

Россия завершает работу над единым комплексом управления спутниками

Разработку многофункциональной системы ретрансляции (МКСР) «Луч», как спутникового контура для осуществления управления полётами космических аппаратов, включили в космическую программу РФ на 2006-2015 годы. В основе строительства системы стоит использование геостационарных аппаратов-ретрансляторов «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В». С завершением их штатной эксплуатации, они будут заменены модифицированными аппаратами подобного назначения.

В сообщении говорится о том, что сегодня на геостационарной орбите Земли расположены три космических аппарата МКСР «Луч», которая позволяет вести сеансы приема-передачи данных в опытном режиме на участках за пределами радиовидимости российских станций слежения, расположенных на поверхности планеты. Параллельно с введением в штатную эксплуатацию данной системы, российскими специалистами будет завершаться создание единого комплекса связи, который будет комплектоваться техническими средствами МКСР «Луч», оборудованием Центра управления полётами ЦНИИмаш, а также наземными станциями командно-измерительной системы типа «Клен». 

В начале этого года МКСР «Луч» была введёна в опытную эксплуатацию, в ходе которой стало возможным оптимизировать средства управления, улучшить их эффективность в результате совместного исспользования средств наземного, а также спутникового контура управления. 

В конце апреля в ЦУП в экспериментальном порядке были переданы телеметрические данные с ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая была запущена на космодроме «Восточный».

Александр Соловьев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА