Робот Valkyrie отправится на Марс в 2025 году

0
433

Гуманоидный робот Valkyrie, созданный благодаря усилиям научных работников из Космического центра NASA имени Джонсона, Эдинбургского университета, Шотландия, а также остальных учреждений, который известен публике как участник соревнования DARPA Robotics Challenge, станет космонавтом. На данный момент он готовится поучаствовать в роли авангарда перед стартом миссии по отправке на Марс пилотируемой экспедиции.

Робот Valkyrie отправится на Марс в 2025 году

Касательно характеристик робота Valkyrie, то в высоту он достигает 1.8 метра, а его весовые параметры составляют 125 килограмм. Облик немного схож с «товарищем» C-3PO, который был придуман в научно-фантастической вселенной «Звездных войн». Как оказалось, он такой же неуклюжий в плане передвижения.

По словам одного знаменитого профессора Сета Виджаякумэра, такой проект можно считать неимоверным достижением в робототехнике. На данный момент такую разработку можно считать одной из самых совершенных и сложных платформ. Он способен передвигаться, взять какой-нибудь предмет, потянуться. Стоит отметить, роботу под силу реагировать на контакты с чем-либо.

Совместная работа Valkyrie с людьми окажется одной из важнейших и наиболее тяжелых проблем. Чтобы избежать ее, ученые уже начали разработку плана по приспособлению аппарата к людям.

Робот Valkyrie оказался одним из трех образцов, которые ранее были переданы представителям NASA различными исследователями. Данные работы будут направлены на корректировку робота в сфере передвижения, а также адаптацию к людям. Вследствие этого Valkyrie создан гуманоидным, перемещающимся на двух ногах.

Как подчеркнул профессор, небольшие колеса гораздо чаще портятся. Большие же, напротив, ограничивают движение и увеличивают расход энергии. Помимо этого, применение колес потребует оборудования для специальных элементов инфраструктуры, что является неприемлемым с различных точек зрения. Передвижение на двух ногах кажется весьма трудным, так как для этого следует прибегнуть к очень сложным алгоритмам и техническим решениям.

Робот Valkyrie оснащен стереоскопической камерой, которая расположена на его голове, а корпус оборудован дополнительными средствами записи. Оказалось, роботу под силу воспринимать окружающую среду благодаря лазерному сканеру LiDAR, а на его конечностях располагаются специальные датчики положения, давления и усилия.

На протяжении ближайших лет научные работники уделят большое количество времени модернизации устройства.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА