Психологи назвали десять причин, почему человек не достигает поставленной цели

0
151

Психологи назвали десять причин, почему человек не достигает поставленной цели. Оказалось, что человек чаще всего сам становится виновником своих неудач и рушит мостик, который ведет его к исполнению мечты.

Психологи назвали десять причин, почему человек не достигает поставленной цели

Большинство из нас хоть раз в жизни сталкивались с трудностями, переживали неудачи. Но одни поднимались и шли вперед. Другие же останавливались и покорно мирились с поражением, опасаясь дальнейших преград на пути к цели.

Специалисты назвали десять основных причин, которые заставляют человека пасовать перед трудностями.

Психологи назвали десять причин, почему человек не достигает поставленной цели

Причина первая — страх выделиться. Любое мало-мальски организованное общество стремиться причесать всех под одну гребенку. В результате, индивидуальность может дорого обойтись. Люди некомфортно чувствуют себя в компании с кем-то иным, не похожим на основную массу, воспринимая индивидуальность как вызов. Невольно человек начинает задумываться о своих нереализованных планах, и это удручает и заставляет относиться агрессивно к более успешному товарищу. Если на вас ярлык «не такой как все”, «выскочка”, «чокнутый” — знайте, что это цена, которую вы должны платить за право быть успешным. А так велико искушение поддаться соблазну и стать «нормальным человеком”.

Причина вторая — недостаток упорства. Примером упорства и кропотливого труда может стать Карл Марлантес и его роман о войне во Вьетнаме «Маттерхорн”. в основу произведения легли собственные воспоминания писателя. Его роман назвали чудом, прорывом, описание глубоким в впечатляющим. Только в превосходной степени отозвался о произведении автор «Падения «Черного ястреба”” Марк Боудэн. «Маттерхорн” был опубликован в 2009 году. А идея романа возникла у автора за 35 лет до этого. Целых 35 лет он шел к заветной цели, обивал пороги издательств и добивался, что, как теперь говорят шедевральный роман, опубликовали. Шесть раз он переписывал его в угоду издателям, но в течение 20 лет они возвращали «Маттерхорн” на доработку, едва посмотрев первые страницы… В свое время бездарем считали и Уолта Диснея. Именно ему зрители обязаны, что был экранизирован роман Памелу Трэверс. Таких историй тысячи. И все герои достигали цели, только «долго мучаясь”.

Психологи назвали десять причин, почему человек не достигает поставленной цели

Причина третья — хвастовство. Не стоит путать скромность с застенчивостью, которая стоит на пути больших свершений. Многие люди достигнув в чем-нибудь успеха, считают себя экспертами во всем. Люди скромные предпочитают цитировать Сократа «я знаю, что ничего не знаю”. Титулом гуру обычно награждают себя абсолютные невежды, которые нахватались вершков, а настоящие умники, которые «сами себя сделали” предпочитают следовать завету Ленина «учиться и еще раз учиться”. Они не выпячивают свои достижения, а наоборот стараются о них умолчать. Ошибки же наоборот признают и стараются как можно скорее исправить. Причина четвертая — неумение идти на контакт. в современном обществе умение общаться и налаживать отношения играет важную роль. по налаживанию связей сейчас проводятся даже специальные тренинги. На пути общения становится скованность, неуверенность, а иногда и наоборот — гордыня и чувство собственного превосходства. Неумение просить о помощи часто приводит к упущению возможностей для самореализации. 66% соискателей знакомы хоть с одним из будущих коллег. Самоизоляция плохо сказывается не только на профессиональных достижениях. Это мешает также строить и личную жизнь.

Причина пятая — нежелание признавать ошибки. Иногда люди настолько упрямы, что готовы стоять на своем, даже если мир рухнет и не желают внимать благоразумным советам. Желание во что бы то ни стало доказать свою правоту приводит к краху. Такие люди не желаю выстраивать обратную цепочку, совершенствоваться, узнавать что-то новое. Как ни странно, это недостаток умных людей. Они неуверенные в себе и весь свой запас знаний расходуют не на дальнейший карьерный и личностный рост, а на доказывание своей правоты.

Психологи назвали десять причин, почему человек не достигает поставленной цели

Причина шестая — неумение сосредоточиться на работе. Как часто вы отвлекаетесь от работы, чтобы «повисеть” в соцсетях, проверить почту и ответить на сообщения, просмотреть ленту и поделиться интересными картинками и цитатами? Часто… Стоит это возможного успеха? Вряд ли.

Причина седьмая — безответственность. Вернее, нежелание ни за что отвечать. Если вы не станете держать свою жизнь под контролем, никто не сделает это за вас так, чтобы это принесло пользу. Эту ношу нужно нести самому. Легче всего кивать на обстоятельства и форс-мажоры, заниматься поиском оправданий. вместо этого нужно внутренне собраться, подстегнуть себя и отправиться на штурм очередной крепости.

Психологи назвали десять причин, почему человек не достигает поставленной цели

Причина восьмая — нежелание верить в себя. Доказано, что самовнушение играет важную роль в самореализации. «Я смогу”, «У меня получится” выводит на новый уровень даже самых слабых. Их ждет удача там, где сильный пессимист-реалист «трезво оценит свои шансы”. Как говорится, «Почувствуй силу, Люк”.

Причина девятая — страх прослыть неравнодушным. многие люди с годами становятся равнодушными, их перестает вдохновлять новое и они просто идут по накатанной, предпочитая не браться за новое дело. Если же они и впрягаются в очередной проект, он быстро их утомляет и они пасуют. Зачастую избавиться от такого способа защиты людям помогает эмоциональное потрясение или крутой жизненный поворот, когда начинать все с чистого листа — единственный выход.

Причина десятая — страх быть недостойным своей мечты. Обычно эта фобия кроется настолько глубоко в человеке, что он и не подозревает о ее существовании. Большинство похоронило свои комплексы глубоко в себе, но они никуда не исчезли и в самый неподходящий момент выплывают на поверхность. кто-то обязан своими «путами” родителям, которые твердят о синице в руке, а кто-то стал жертвой издевательств сверстников в школьные годы. Избавиться от потаенных страхов можно только смело взглянув им в глаза. Это больно, но другого пути к успеху не существует.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА