Причиной избыточного веса может быть отсутствие разнообразия бактерий в кишечнике

0
155

Ученые сообщают, что иногда избавиться от лишнего веса при помощи специальных диет довольно сложно. Это объясняется отсутствием разнообразия бактерий в кишечнике, как показывает новое исследование, описанное на страницах издания The Daily Mail.

Причиной избыточного веса может быть отсутствие разнообразия бактерий в кишечнике

Для того чтобы поддерживать оптимальный вес, необходимо сбалансировать бактерии в кишечнике, сообщают научные специалисты, подведя итог последнего исследования, описанного на страницах популярного зарубежного издания The Daily Mail. Специалисты сообщают, что некоторые бактерии в кишечнике человека перерабатывают питательные вещества и энергию, полученную от продуктов питания, а некоторые из них перерабатывают избыточную энергию в жировые отложения. Предотвратить развитие ожирения, можно сбалансировав количество тех и других бактерий.

Специальное исследование на эту тему провели немецкие ученые из университетской клиники Шлезвиг-Гольштейн в Киле. Для этого специалисты составили специальную диету для 18 испытуемых, которые употребляли всего по 800 калорий в день. Наблюдение проводилось в течение трех месяцев. В ходе исследования также изучалось разнообразие кишечных бактерий каждого испытуемого. Параллельно ученые наблюдали за контрольной группой, состоящей из 13 человек, страдающих ожирением.

По окончанию исследования ученые заметили, что у людей, сидящих на диете, повысилось разнообразие кишечных бактерий. Однако позже специалисты обратили внимание, что полученное разнообразие кишечных бактерий не сохранялось продолжительное время, из-за чего вес мог вернуться снова, чем и обусловлен так называемый «эффект йо-йо».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА