Домой Наука Победа над коронавирусом. Американский след в истории

Победа над коронавирусом. Американский след в истории

0
128

9 ноября, прозвучала оптимистичная новость. В США завершается третий этап клинических испытаний вакцины от коронавируса, доказавшей свою высокую эффективность.

Об этом сообщили сразу несколько информационных агентств – BBC, Washington Post, New York Times.

Над вакциной работали совместно две компании — американская Pfizer и немецкая  BioNTech.  В исследованиях приняли участие несколько десятков тысяч добровольцев. Больше 90% из них не заболели коронавирусом после введения вакцины.

В BioNTech заявили, что эффективность первых вакцин прогнозировалась в диапазоне 60%-70%, а более 90% — это что-то «очень необычное».

«Результаты основаны на промежуточном анализе, проведенном после того, как 94 участников разделили на тех, кто получил плацебо, и тех, кто был вакцинирован и заразился Covid-19», — указано в сообщении.

Клинические испытания вакцины продолжат до тех пор, пока не будет подтверждено 164 случая успешного предотвращения заражения.

В Pfizer ожидают, что этого можно будет достичь уже в ближайшие недели.

Pfizer планирует обратиться к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов с просьбой об экстренном разрешении на введение двухдозовой вакцины в конце этого месяца после того, как соберет рекомендованные данные о безопасности за два месяца. По словам руководства компании, к концу года будет произведено достаточно доз, чтобы иммунизировать от 15 до 20 миллионов человек, пишет The New York Times.

«Это исторический момент, — сказала Катрин Янсен, старший вице-президент и руководитель отдела исследований и разработок вакцин компании Pfizer.  — Это была разрушительная ситуация с коронавирусом, и мы поставили цель, которую никто никогда не достигал — разработать вакцину в течение года».

На фоне этой позитивной новости в США взлетели акции сразу нескольких компаний — тех, которые больше всего выиграют от возобновления нормальной деятельности, таких как авиакомпании и операторы торговых центров. А вот акции ZOOM наоборот упали.

«Это действительно впечатляющее число», — сказала Акико Ивасаки, иммунолог из Йельского университета. «Я не ожидал, что это будет так высоко. Я готовился примерно к 55 процентам».

Доктор Пол Оффит, профессор Пенсильванского университета и член консультативной группы FDA по вакцинам, сказал, что новость о том, что исследование Pfizer быстро продвигается, является хорошим знаком для других исследований.

«Если есть какая-то положительная сторона в том факте, что наша страна в настоящее время охвачена этим вирусом, так это то, что эти испытания могут прийти к заключению намного быстрее», — сказал он.

Работа над вакциной началась в Майнце, Германия, в конце января, когда Угур Сахин, исполнительный директор и соучредитель BioNTech, прочитал в Lancet о вирусе, который наполнил его ужасом. «Я почти сразу понял, что это повлияет на нас», — сказал г-н Сахин. В тот же день во Франции были обнаружены первые случаи заболевания в Европе.

Г-н Сахин собрал команду из 40 человек для работы над вакциной. Многие сотрудники отменили отпуск, а г-н Сахин разрешил выплату сверхурочных. Они назвали это Project Lightspeed.

BioNTech использовала технологию, которая никогда не была одобрена для использования на людях. Он берет генетический материал, называемый РНК-мессенджером, и вводит его в мышечные клетки, которые обрабатывают его как инструкции по созданию  белка, обнаруженного на поверхности коронавируса. Затем белки стимулируют иммунную систему и, как считается, обеспечивают длительную защиту от вируса.

BioNTech быстро определила 20 вакцин-кандидатов и начала их тестирование на грызунах. Но у компании не хватало опыта и ресурсов для быстрого проведения крупного клинического испытания. Итак, г-н Сахин позвонил в Pfizer. Обе компании работали над разработкой вакцины от гриппа с 2018 года, и в течение дня после того, как г-н Сахин позвонил доктору Янсену в Pfizer, компании договорились о сотрудничестве в разработке вакцины от коронавируса. В середине марта компании объявили о своем партнерстве.

После первых испытаний на людях они определили, что две вакцины-кандидаты вызывают устойчивый иммунный ответ, включая антитела против вируса и мощные иммунные клетки, известные как Т-клетки. Они выбрали ту, у которой меньше побочных эффектов, и начали испытание с участием более 30 000 добровольцев в США, Аргентине, Бразилии и Германии. В сентябре компания расширила испытание до 44 000 участников.

После новости о высокой эффективности американо-германской вакцины некоторые страны Европы, например Великобритания, сразу же забронировали несколько миллионов доз вакцин для своих граждан.

Украина также ищет возможности для закупки вакцины. Однако не в США, а в Бразилии, где проходят клинические испытания сразу нескольких вакцин, разрабатываемых в Германии, США, Китае и других странах.

Как сообщает Экономическая правда, Посольство Украины в Бразилии направило запросы относительно перспектив экспорта вакцины против COVID-19 на бразильские государственные институты, которые являются партнерами их производителей, а также направило в Украину подробную информацию об иностранных производителях, которые тестируют вакцину на территории Бразилии.

Также посольство предупреждает правительство Украины, что в первую очередь Бразилия будет удовлетворять потребности внутреннего рынка, который составляет более 210 млн человек, и отмечает, что Бразилия не является производителем вакцин, а только тестирует их и закупает смеси для дальнейшего производства в стране.

По состоянию на конец сентября 2020 года в Бразилии находились на III этапе тестирования и считались наиболее перспективными 4 вакцины против коронавируса

Источник

 


РЕКЛАМА