Первая миссия для поиска жизни на Марсе отправится сегодня с Байконура

0
231

Сегодня на космодроме Байконур будет произведен запуск миссии «ЭкзоМарс-2016». Эта программа стала результатом усилия ученых ЕС и РФ и предполагает поиск жизни или ее следов на Красной планете.

Первая миссия для поиска жизни на Марсе отправится сегодня с Байконура

Для доставки комплекса в космическое пространство выбрана РН «Протон-М». на Марс отправят Trace Gas Orbiter, а также десантный модуль Schiaparelli. Конечной цели они окажутся приблизительно спустя 7 месяцев. В атмосферу планеты они войдут 19 октября.

«Ключевая задача миссии 2016 года — состоит в поиске доказательств присутствия метана в атмосфере Марса. Они могут стать подтверждением присутствия жизни на четвертой планете Солнечной системы, а также проверить основные технологии перед отправкой второй экспедиции «ЭкзоМарс», которая назначена на 2018 год», — рассказали в пресс-центре российской космической госкорпорации.

Игорь Комаров, глава «Роскосмоса», а также Лев Зелёный, директор Института космических исследований при РАН, во время проведения брифинга для журналистов на базе Байконура сообщили, что «ЭкзоМарс» представляет собой начало запуска перспективных проектов для освоения космоса. Не исключается вариант, при котором произойдет запуск дополнительных миссий для исследования Луны и Венеры.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА