Осьминоги способны менять свою РНК – Ученые

0
48

Осьминоги способны менять свою РНК. К таким выводам пришли ученые, наблюдая за странными животными на протяжении длительного промежутка времени.

Осьминоги способны менять свою РНК – Ученые

По всей видимости, это позволяет водным созданиям выживать в сложных условиях обитания, быстро приспосабливаясь даже к самым экстремальным ситуациям, по ходу решая всевозможные задачи. По уровню интеллекта головоногие превосходят почти всех обитателей морских глубин.

Ученые не поверили своим собственным глазам, когда убедились в том, что осьминоги и каракатицы способны делать то, что человеку не под силу даже в лабораторных условиях: способность произвольно менять собственную РНК. Сложная процедура влияния на рибонуклеиновую кислоту производится в нервных клетках. Это дает возможность в кратчайшие сроки переписывать инструкции по использованию ДНК, приспосабливаясь к изменениям рациона, перепадам температуры, изменению солевого состава воды и прочих факторов. Самое удивительное во всем этом было то, что «переписыванию» РНК поддавалось более 60% процентов белковых соединений. При этом сама ДНК животных оставалась полностью неизменной от поколения к поколению.

В связи с этим ученые высказали предположение, что удивительная способность осьминогов влиять на РНК стала возможна благодаря преднамеренному отказу от видовой изменчивости, как это происходит со всем животным миром, в том числе и человеком. За то время, пока человек эволюционировал из обезьяны в современного Homo Sapiens, осьминоги остались такими же, как и сотни миллионов лет назад, что с уверенностью позволяет выделить их в очень особенный класс животного мира планеты Земля.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА