ОИЯИ присоединился к коллаборации ЦЕРН

0
140

ОИЯИ (Объединённый институт ядерных исследований) присоединился к коллаборации Медипикс-4 ЦЕРН, — об этом сообщили в отделе по связям с общественностью Московского физико-технического института. Главной её целью является создание микросхем для разработки пиксельных детекторов, способных ионизировать излучения.

 

ОИЯИ присоединился к коллаборации ЦЕРН

Приоритетным для участников коллаборации Медипикс-4 является переход на более совершенные технологии для производства микросхем и их элементов. Для этого специалисты пытаются изготовить пиксельные или «умные» детекторы, с помощью которых, возможно будет не только фиксировать излучение, но и проводить обработку сигнала. Теперь над созданием микросхем будут работать сотрудники из ОИЯИ, которые накануне присоединились к Медипикс-4.

Учёные утверждают, что такие разработки окажутся полезными не только в создании важной научной аппаратуры, но и в прикладных областях. К примеру, по словам специалистов, «умные» детекторы можно задействовать в медицинском оборудовании. Детекторы Медипикс-4 планируют использовать для распознавания элементов в томографических изображениях.

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА