Обнаруженный в Австралии паук-жабоед не плетет паутину

0
626

В Австралии обнаружен новый уникальный вид паука, который питается жабами. Вместо паутины членистоногое использует колебания воды.

 

Обнаруженный в Австралии паук-жабоед не плетет паутину

На востоке Австралии биологами открыт новый уникальный вид паука, который питается жабами, рыбой, а также различными насекомыми, которые располагаются непосредственно на поверхности воды. Новый вид получил наименование Dolomedes briangreenei, что сделано в честь достаточно известного американского физика Брайана Грина, специалиста в области теории струн. Новый вид паука, как отмечается, обитает в прибрежной зоне вод Австралии штата Квинсленд. Исследовавший Dolomedes briangreenei ученый-арахнолог Роберт Рэйвен отметил, что особенностями данного паука является отсутствия манеры плести паутину. Вместо нее он следит за колебаниями волн воды и нападает на свою потенциальную жертву, почувствовав ее. После нападения на добычу, паук ее парализует и топит под водой, где сам может находится в течение часа. Затем паук с жертвой возвращается на берег и ловко поглощает ее.

В одиночку Dolomedes briangreenei может съесть всевозможных насекомых, головастиков, жабу-агу, которая в три раза больше него. Для человека такой паук не опасен. Как сообщил Роберт Рэйвен, он может укусить, то место будет немного болеть, а затем все пройдет.

Паук, названный в честь одного из ведущих исследователей волн, получил собственное сокращенное имя — Брайан.

Анна Паскаль

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА