Обнаруженные в Китае окаменелости приматов помогли проследить изменения климата

0
203

Ученым удалось обнаружить во время раскопок на юге Китая новые окаменелости приматов, которые свидетельствуют о серьезных климатических изменениях. Результаты работы специалистов размещены на страницах Science.

 

Обнаруженные в Китае окаменелости приматов помогли проследить изменения климата

«На границе Эоцена и Олигоцена, из-за перестановки главных тектонических плит Земли, на планете наблюдалось быстрое понижение температуры и влажности», — уточнил К. Кристофер Бирд, ученый из университета Института Биоразнообразия Канзаса и соавтор отчета. «Приматы тогда столкнулись с трудными временами во всем мире, они исчезли в Северной Америке и Европе. Конечно, приматы так или иначе выжили в Африке и южной Азии.». Человекообразные приматы, предшественники живущих обезьян, человекообразных обезьян и людей, впервые появился в Азии, в связи с чем понимание их судьбы на этом континенте является ключом к цепи развития ранних приматов и эволюции человека. Кризис климата Эоцен-Олигоценового периода фактически истребил азиатских антропоидов, таким образом, единственным местом, которое они могли занять, была Африка, уточняют эксперты.

Ученые из Института китайской Академии наук Позвоночной Палеонтологии описывают шесть новых разновидностей от фрагментов челюсти и зуба, которые пережил века благодаря своей жесткой поверхности эмали и служат в качестве «отпечатков пальцев» для идентификации древних животных. Одна из разновидностей обитавших в Китае приматов, которую исследовательская группа назвала Oligotarsius rarus, была «невероятно подобна» современным долгопятам, найденным сегодня только на филиппинских и индонезийских островах.

 

Обнаруженные в Китае окаменелости приматов помогли проследить изменения климата

Эксперты уверены, что если бы не интенсивное глобальное похолодание Эоцен-Олигоценового перехода, основные стадии эволюции приматов продолжились в Азии, а не перенеслись в Африку, где в конце концов возник человек разумный. Результаты работы указывают на уязвимость к изменению климата, общую для всех приматов.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА