Новосибирские ученые разработали метод определения гепатита

0
90

Новосибирские ученые из Института физики полупроводников имени Ржанова СО РАН разработали уникальную сенсорную методику определения в организме вируса гепатита и других различных вирусов. Разработка основана на принципе определения мельчайших частиц и одиночных вирусов с помощью кварцевого резонатора, выступающего в качестве самого чувствительного сенсора.

Новосибирские ученые разработали метод определения гепатита

Физики отметили возможности нового метода, он делает возможным разделять бактерии разного типа, измерять силу их натяжения, которая в момент отделения частицы от поверхности, создает регистрируемый акустический сигнал. Новая разработка позволила не только определить вирус гепатита, но и изучить строение его частиц, которые появляются при разрыве слабо связанные частей вируса.

В настоящее время ученые совместно с компанией MBA Technology занимаются созданием портативного прибора, нацеленного на определение с помощью экспресс-анализа наличие различных вирусов в организме. Достоинства портативного прибора – простая аппаратная часть и легкость подготовки образцов к анализу.

Специалисты нацелены, уже в следующем году, создать опытную партию прибора. Его предполагается пока использовать в лабораториях, а затем в условиях лечебных учреждений. Стоимость анализатора пока не определена. Авторы разработки уверены, что прибор не будет уступать самым дорогостоящим аналогам.

Наталья Никитина

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА