Найдено потенциальное лекарство от кистозного фиброза

0
52

Кистозный фиброз (КФ) является наследственным заболеванием, поражающим сотни тысяч людей во всем мире. В настоящее время нет лекарств от этого заболевания, но в новых исследованиях предлагается новый терапевтический подход, который вскоре может остановить прогрессирование болезни.

Наши секреторные железы ответственны за выработку слизи и пота, но при КФ эти выделения накапливаются в легких, блокируют дыхательные пути и создают благодатную почву для бактерий. В результате состояние вызывает тяжелые и повторяющиеся инфекции легких. Помимо легких, КФ также влияет на другие жизненно важные органы, такие как печень и поджелудочная железа. Кроме того, это может повлиять на кишечник, пазухи и репродуктивные органы тела.

На данный момент, КФ неизлечим. Тем не менее, международная команда исследователей из Университета Джорджа Вашингтона (GW) в сотрудничестве с Университетом Перуджи и Римским университетом (оба в Италии), возможно, обнаружила новый препарат, который может лечить и останавливать прогрессирование КФ. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, рассматриваются терапевтические эффекты тимозина альфа 1 (Tα1) на КФ.

Tα1 представляет собой синтетический вариант природного полипептида, который был впервые выделен из ткани тимуса и играет определенную роль в иммунитете. Исследование показывает, что Tα1 может исправлять дефекты в ткани мышей с КФ, а также дефекты клеток у пациентов с мутацией p.Phe508del. Более того, полезное действие Tα1 имеет двоякий характер: препарат способен одновременно снижать воспаление, типичное для КФ, и улучшать активность, созревание и стабильность белка CFTR.

Tα1 — известный как Zadaxin на рынке — был клинически одобрен более 15 лет в 35 странах и широко используется для лечения вирусных инфекций, иммунодефицитных заболеваний и ВИЧ.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА