На Урале откроется первый в мире подземный музей минералов

0
169

На Урале, на Березовском руднике в Свердловской области, в самом старом месторождении, геологи обнаружили четыре вида, неизвестных ранее, минералов и теперь к 2018 году планируют открыть подземный минералогический музей. Такой информацией поделился председатель Союза золотопромышленников Александр Ястребков.

На Урале откроется первый в мире подземный музей минералов

«Во время обычной разработки были найдены 4 необычных минерала, с которыми мы раньше не сталкивались. Все образцы отправили в Московскую Академию наук для проведения экспертизы, и оказалось, что это совершенно новые минералы: вокеленит, форнасит, эмбрейит, касседаннеит», — рассказал Ястребков.

Ученые подвергли минералы спектральному и химическому анализу на атомном уровне и установили, что особой ценности они не представляют, так как очень хрупкие и при добыче распадаются под воздействием солнечных лучей, но камни редкие и смогут украсить любую коллекцию.

Найденные минералы отличаются по химическому составу и имеют разные цвета: красный с кристаллической поверхностью, черный, зеленый. Одного форсанита было обнаружено три вида – клиновидный, игольчатый, пластинчатый. Есть экземпляры, которые достигают 7 мм, а это очень редко встречается. Эти находки и натолкнули на создание музея, который будет располагаться на глубине в 18 метров. Посетители, спустившись по специальному туннелю, смогут посмотреть, как минералы выглядят в природе. Позже откроется зал на поверхности, в котором помимо минералов на экспозицию выставят исторические документы.

Березовский рудник работает уже 270 лет. За это время в нем было найдено более 150 новых минералов, в том числе крокоита.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА