На Международный космический конгресс в Белоруссии приедут делегаты из 30 государств

0
69

На Международный космический конгресс в Белоруссии приедут делегаты из 30 государств. В целом ожидается визит более 200 делегатов, в числе которых и представители NASA и «Роскосмоса”, а также делегаты от Японского агентства аэрокосмических исследований. Сообщение поступило от завотделом интеллектуальных инофрмсистем Объединенного института проблем информатики белорусской Национальной академии наук Алексея Белоцерковского.

На Международный космический конгресс в Белоруссии приедут делегаты из 30 государств

Решение о том, что Республика станет площадкой для космической конференции было принято 27 марта в Тулузе. Главой республиканской делегации избрали дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Коваленко. Для него белорусская Академия подготовила подробную информацию о вкладе Белоруссии в космическую отрасль. Конгресс запланирован на сентябрь будущего года. Белоцерковский отметил, что Белоруссия ожидает визита более 150 космонавтов из разных регионов (Азии, Северной Америки и Европы), а также сотрудников научно-исследовательских организаций и национальных агентств по изучению космоса.

Отмечается, что программа форума пока только готовится, но обещает быть насыщенной. На мероприятие отводится неделя. За время конгресса делегаты посетят лекции коллег, ознакомятся со свершениями Белоруссии в космической области и даже высадят аллею Космонавтов. С породой деревьев и местом высадки пока до конца не определились. Предполагается, что это будут березы, а высадят их или в парке Челюскинцев или в Ботаническом саду в Минске. Белоцервковский отметил, что одной из задач форума должно стать налаживание сотрудничества Белоруссии с Европейским космическим агентством. «Путеводитель” мероприятия пока не подготовлена, но при ее составлении будут предусмотрены предложения по подписанию договоренностей с Европейским космическим агентством. Для республики это шанс повысить свой международный статус.

Космическая индустрия в Белоруссии развивается стремительно. В 2012 году страна запустила космический аппарат (БКА-1) собственного производства, задачей которого является дистанционное зондирование Земли. Запуск осуществлялся с космодрома Байконур (Казахстан). На данный момент в разработке находится модификация — БКА-2. Над проектом спутника Белоруссия работает совместно с «Роскосмосом”. Запуск предполагается осуществить с космодрома Восточный (РФ). В космосе сейчас находится уроженец Республики Беларусь, космонавт Олег Новицкий.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА