На Марсе нашли удлиненный кратер

0
55

На первый взгляд, это углубление может показаться необычным, но большой удлинённый кратер является отпечатком упавшего тела, которое возможно разбилось на три части, прежде, чем попасть на Марс. Удлиненный желоб в центре углубления составляет 45 км в длину и 24 км в ширину.

На Марсе нашли удлиненный кратер

Исследование контура говорит о том, что два кратера одинакового размера и один меньший объединились, чтобы создать форму, напоминающую след. В кратерном полу видны две группы приподнятого материала. Эти вершины создают начальную полость кратера, образовавшуюся под ударами, разрушающимися под действием силы тяжести.

На Марсе нашли удлиненный кратер

Кратеры, считаются сформированными в одно и то же время, но есть ряд идей относительно того, как это произошло. Например, объект мог разбиться на более мелкие кусочки после того, как он проник в атмосферу, быстро ударяясь по поверхности в одном и том же месте. В качестве альтернативы, он мог разбиться на две или три большие части при первом контакте с поверхностью, движение вперед новых фрагментов привело к возникновению второго и третьего кратера.

Другая идея заключается в том, что некоторые тесно связанные компоненты, такие как двойной или тройной астероид, могут привести к возникновению таких кратеров. В любом случае тот факт, что слои обломков, выброшенные в результате этой ситуации, кажутся сплошными и равномерными по толщине вокруг кратера, дополнительно указывает на удары, произошедшие в одно и то же время. Кроме того, выброшенный материал неравномерно распределен на плоскости, так что на противоположных сторонах имеются два доминирующих лепестка материала, создающих так называемый шаблон «выброса бабочки».

На Марсе нашли удлиненный кратер

Эта формация предполагает, что поверхность была удалена под малым углом, при этом движение объекта от верхнего правого угла к нижнему левому приводит к большему отклонению выброса. Деформированная форма обода самого внутреннего кратера может быть связана с образованием удлиненного кратера. Анализируя историю кратеров, Mars Express и орбитальный аппарат NASA «Mars Reconnaissance Orbiter» обнаружил сигнатуры глинистых минералов, видимых внутри кратеров и на равнинах между ними, что говорит о наличии здесь воды более 3,7 миллиарда лет назад.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА