На Багамских островах обнаружили новый вид удавов — серебристые

0
470

Биологи Университета Гарварда обнаружили на Багамских островах новый вид гладкогубых удавов. Вид получил название Chilabothrus argentum, серебристый удав.

На Багамских островах обнаружили новый вид удавов - серебристые

Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Университета Гарварда. Неизученного ранее удава обнаружили на крохотном островке Консепшн — его площадь всего 8,5 квадратных километров.

Выпускник Гарварда Ник Херрманн, участвовавший в экспедиции, первым обнаружил удава. Змея серебристого цвета взбиралась на серебристую пальму (Cocothrinax argentata). Такое совпадение ученые не смогли проигнорировать, позже назвав новый вид серебристым удавом.

Херрманн попытался идентифицировать метровую змею, но вскоре понял, что данный вид еще не описан учеными. Его коллеги пришли к такому же заключению. Через какое-то время ученые нашли на острове еще четыре особи нового вида. Шестая же змея чуть ли не потребовала занесения своего вида в справочники — она пробралась к спящему на берегу руководителю экспедиции Грэму Рейнольдсу. Возле его головы коллеги ученого и нашли удава. Затем Рейнольдс обнаружил на острове еще 14 особей этого вида.

Данное открытие — первое во всем Карибском бассейне с 1940-х годов. Более того, ученые отмечают, что новые виды ящериц и лягушек находят относительно часто. А вот обнаружить новые виды змей, особенно удавов — огромная редкость в нынешние времена.

Оценки биологов относительно серебристых удавов говорят о том, что этот вид немедленно следует занести в Красную книгу с пометкой «таксон в критическом состоянии». Это максимальная категория угрозы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА