Мышиные мозги хранят резервные копии воспоминаний

0
79

Человеческий мозг может использовать избыточность хранимой информации. Новые исследования Центра генетики нейронов цепи Riken-MIT показывают, что воспоминания хранятся в двух местах в мозге: гиппокампе — для кратковременного и в коре — на долгий срок.

Мышиные мозги хранят резервные копии воспоминаний

Недавно исследователи провели эксперимент с мышами, наблюдая за скоплением клеток мозга, которые сформировались после того, как грызунам дали шок. В процессе работы ученые использовали свет, позволяющий «контролировать деятельность отдельных нейронов», как сообщает BBC. Он помогает им включать и выключать воспоминания. В результате, мыши забыли о заряде электричества, пока воспоминания не активировались вручную в коре.

До сих пор не доказано, что аналогические выводы применимы и для людей. Это только один эксперимент, который в будущем может открыть занавес тайн в процессе борьбы с раком мозга. В частности, это может дать нам возможность увидеть, как недуги, к примеру, деменция и болезнь Альцгеймера, влияют на способ формирования и хранения воспоминаний. В будущем ученые смогут разрабатывать способы, помогающие обойти эти душераздирающие состояния.

Алексей Новацкий

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА