Масштабность Персеид связали с влиянием Сатурна и Юпитера

0
479

Научные работники рассказали, почему в 1993 году с земных просторов можно было лицезреть весьма сильный поток метеоритов Персеид. Астрофизики полагают, дело состоит в орбитальном резонансе Юпитера, Сатурна и Персеид.

Масштабность Персеид связали с влиянием Сатурна и Юпитера

Специалисты разместили собственные наблюдения на страницах журнала Monthly Notes of Royal Astronomical Society, а также интернет-ресурсе ArXiv.

Как известно, персеидами является метеоритный поток, который каждый год можно заметить в конце лета с края созвездия Персея. Данный поток случается, если наша планета встречает на своем пути частички замерзшей воды, пыли и различных пород. Этим частицам удается проникнуть внутрь земной атмосферы. Известно, что их скорость достигает порядка 150 километров в час.

Наиболее мощный метеорный поток наблюдался в 1993 году, спустя год после сближения кометы со звездой. В августе наблюдавшие с территории центральной Европы смогли зафиксировать от 200 до 500 метеоров за час. Стоит отметить, ученым ранее не удавалось распознать, почему частицы размещены так близко друг с другом. Как рассказали эксперты из Университета Осло, это связано с орбитальным резонансом Юпитера, Сатурна и Персеид.

Если отталкиваться от научных гипотез, Персеиды, Юпитер и Сатурн располагаются в ориентировочном резонансе 1:4:10, что свидетельствует о четырех оборотах Юпитера вокруг Солнца и десяти Сатурна.

Резонанс трех объектов сохраняется на протяжении двух тысяч лет. Это является признаком того, что остатки хвоста кометы Свифта — Таттла будут и далее находиться в весьма тесном положении.

Профессора уверяют, в дальнейшем схожий пик активности потока метеоритов станет доступный для людского глаза в следующем веке.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА