Курносые собаки лучше поддаются дрессировке и более ласковые

0
468

Масштабное исследование, проведенное американским журналом PLOS ONE, показало, что собаки с плоским строением мордочки лучше подходят для охраны человека. При этом еще и более ласковые.

Курносые собаки лучше поддаются дрессировке и более ласковые

Ученые изучили более 60 тысяч собак 45 разных пород. С помощью 60 тестов выявляли данные о закономерностях в физическом строении собак и их поведении. На сайте Discovery подвели относительно краткий итог исследования (полная версия полна таблиц, терминов и графиков).

Оказалось, что собаки с плоскими мордочками (мопсы, французские и британские бульдоги) легче поддаются дрессировке, чем собаки с вытянутыми мордочками. Также они более ласковы. Но при появлении поблизости незнакомца проявляют больше защитной агрессии. Также курносые собаки лучше видят — это объясняется строением черепа. Кстати, зрение таких собак охватывает примерно столько же пространства, сколько и у человека.

Также отмечается, что мопсы и бульдоги при всех их положительных качествах обладают и рядом негативных. В частности, из-за проблем с дыханием они, как правило, меньше живут. Но, несмотря на низкую продолжительность жизни, именно такие собаки пользуются все большей популярностью у собаководов. Для людей важно, чтобы их питомец ладил с людьми и был послушным.

К слову, схожее исследование не так давно показало, что собаки маленького размера более непослушны и агрессивны, чем их крупные сородичи. Видимо, исходя из этих двух выводов, крупных бульдогов следует считает практически идеальным питомцем.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА