Кораллы Большого Барьерного рифа оказались на грани исчезновения

0
402

Кораллы Большого Барьерного рифа, размещенного вдоль северо-восточного побережья Австралии, оказались на грани исчезновения. Подобные последствия, как уверены ученые, может повлечь за собой так называемый «белые синдром», вызывающий обесцвечивание скелетов коралловых полипов.

 

Кораллы Большого Барьерного рифа оказались на грани исчезновения

Как известно, Большой Барьерный риф является уникальным подводным объектом, который официально внесен в список наследия организации ЮНЕСКО. Ученые Австралии выражают серьезную обеспокоенность относительно будущего кораллов. В результате регулярных климатических изменений, а также глобального потепления отмечается серьезное обеспечивание участков рифа. При этом эксперты уточняют, что ситуация критическая и вряд ли Большой Барьерный риф останется прежним. Специалисты изучили более 500 рифов и только у четырех из них не удалось обнаружить серьезных признаков обесцвечивания. В северной части рифа порядка 95% кораллов находятся под угрозой исчезновения. Половина из них, уверены эксперты, может навсегда исчезнуть уже через несколько месяцев.

Ученые уточняют, что глобальное потепление вызывает нагревание воды в океане, в результате чего погибают организмы, необходимые для питания кораллов. Правительство Австралии обещает в ближайшее время провести ряд мер для того, чтобы уберечь Большой Барьерный риф от исчезновения.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА