Китай планирует создать аналог DARPA

0
271

Правительство Китая планирует создать собственный аналог американского DARPA. Китайскому агентству будут подконтрольны все научные исследования, а также опытно-конструкторские разработки в области обороны.

 

Китай планирует создать аналог DARPA

Благодаря созданию такого агентства, правительство Китая сможет впервые за 34 года вернуть себе полный контроль над военными разработками. Предполагается, что поводом стало намерение значительно повысить секретность, а также упорядочить расходы на исследования и разработки. Сделано это будет в рамках программы модернизации ВС Китая. В настоящий момент в стране уже действует комиссия, выполняющая некоторые из функций будущего агентства.

Китайский аналог DARPA займется управлением военного госзаказа и поставкой нового вооружения армии, координацией работ по созданию продукции, которая может быть использована как в военном, так и в гражданском секторе, а также будет поощрять прорывные исследования в оборонной сфере.

Аналогичные DARPA ведомства создаются и в других странах. Совсем недавно подобное агентство было создано в Японии, а вскоре такое же заработает и в Южной Корее. В России еще в 2013 году начал действовать Фонд перспективных исследований, который занимается прорывными разработками в интересах военных.

Арсений Воронов

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА