Китай и ESA намерены вместе построить «деревню» на Луне

0
79

Научно-космические ведомства КНР и Евросоюза намерены сотрудничать в проекте создания на Луне совместной базы для реализации программ межпланетных исследований. Факт переговоров о строительстве «лунной деревни» подтвердили в Европейском космическом агентстве (ESA).

 Руководитель ESA Пал Хвистендал прокомментировал, что со времен 1960-х годов отношения к космической гонке претерпели значительные перемены. У КНР имеется обширная программа освоения Луны, цитируют СМИ, и в рамках международного сотрудничества эти идеи осуществимы. Ранее в правительственных СМИ Поднебесной сообщалось, что Китайское национальное космическое управление (CNSA) заинтересовано возвести вместе с ESA на Луне комплекс с постоянным пребыванием человека.

Эта «космическая деревня» станет основой для отправки экспедиции на Марс. Кроме того, она будет местом посещения космических туристов. Не исключено, что лунная база послужит прототипом геолого-разведочного лунного производства.

Сроки начала реализации амбициозного проекта обе стороны не озвучили. В планах КНР осуществить запуск космического аппарата с посадкой на Марсе до 2020-го года. Китайская орбитальная космическая станция «Тяньгун-2» («Небесный дворец») была запущена осенью прошлого года. Планируется, что китайская сторона построит на орбите аппарат, который будет отпарвлен на невидимую сторону Луны.

Артем Гвоздев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА