К 2050 году ежегодный ущерб от супербактерий может составить $100 трлн

0
115

К 2050 году человечество может столкнуться с чрезвычайно серьезной проблемой, связанной с деятельностью супербактерий, которые не боятся лекарственных препаратов, попросту неспособных, с ними бороться. Эти микроорганизмы к вышеназванной дате могут ежегодно наносить ущерб в 100 триллионов долларов, и убивать порядка 10 миллионов человек. Об этом сообщается в западных изданиях. 

 

К 2050 году ежегодный ущерб от супербактерий может составить $  100 трлн

Ученые пояснили, что высокий показатель смертности от супербактерий обусловлен широким применением антибиотиков. Дело в том, что такие микроорганизмы, как сальмонелла, кишечная палочка и другие, со временем вырабатывают своего рода иммунитет к таким препаратам. 

Сегодняшняя статистика говорит о том, что уже в нынешнее время от заболеваний, вызванных супербактериями ежегодно гибнет порядка 700 000 человек. Антибиотики являются особой категорией противомикробных средств, на которые уповает современная медицина. Если они утратят свою эффективность, то такие медицинские мероприятия, как операции на кишечнике, кесарево сечение, химиотерапия, и так далее, могут стать крайне опасными для пациентов. И наиболее острой, как считают специалисты, эта проблема станет в странах с низким и средним уровнем жизни.  Сейчас эксперты видят выход из такого положения в том, чтобы создавать новые виды антибиотиков, и предупреждать людей о появлении новых видов супербактерий.

Иван Головин

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА