Космический аппарат «Juno» пересек гравитационную границу Юпитера

0
178

Космический аппарат «Juno» («Юнона») на данный момент подошел к своей главной цели – Юпитеру. Зона гравитационной границы между газовым гигантом и Солнцем была успешно пересечена. Соответствующие данные сообщили представители американского правительственного агентства NASA. Миссия станции стартовала еще в августе 2011 года.

 

Космический аппарат "Juno" пересек гравитационную границу Юпитера

«На данный момент в равной мере действуют силы Солнца и Юпитера. Стоит заметить, что уже с субботы Юпитер будет влиять на «Juno» с регулярно возрастающей силой, при этом, давление со стороны других космических объектов будет значительно уменьшаться», — заявил Рик Найбэккен из Лаборатории реактивного движения в Пасадене.

Стоит также заметить, что без сил тяготения такое путешествие закончилось бы провалом еще очень давно. Изначально, аппарат вывели на гиперболическую орбиту вокруг Земли и уже через два года после запуска он вернулся к нашей планете и пользуясь ее гравитационным полем, разогнался для совершения серьезного рывка в космос.

План указывает на то, что орбиту Юпитера «Юнона» сможет пройти до 4 июля текущего года, причем, произойдет это в главный праздник Соединенных Штатов – День независимости. Лишь на 35 минут аппарат включит свой основной двигатель. Он придаст ему разгон до 542 метров в секунду и направит в сторону самой большой планеты в Солнечной системе. На протяжении года «Juno» будет изучать Юпитер. Для этого она совершит 37 витков, приближаясь на расстояние до 5 тысяч километров к газовому гиганту.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА