Искусственный сон поможет спасти память

0
95

Проведенные нейробиологами исследования показали, какие клетки мозга принимают участие в сохранении воспоминаний во время сна. Статья об этом исследовании была напечатана в журнале Science.

 

Искусственный сон поможет спасти память

Команда нейробиологов проследила в ходе исследований за процессом восприятия мозгом информации о структуре поверхности, также об участии в этом процессе нейронных схем. Эта информация помогла обнаружить, что нервные сигналы проходят из определенных областей мозга в зоны, которые отвечают за восприятие прикосновений. Ключевой идеей этого исследования является теория о том, что за память о текстурах отвечают одни и те же нейроны.

В начале экспериментов исследователи оценили склонность мышей к изучению новых предметов, появившихся на их территории. Животные тратили на это больше времени, чем на те предметы, которые были у них до этого. Для эксперимента мышей поместили в две комнаты с абсолютно гладким полом, но наклон поверхности второй комнаты был больше, чем в первой. Мыши, не страдающие недостатком сна, большую часть времени проводили во второй комнате.

Лишение животных нормального режима сна моментально сказалось на их памяти. Грызуны не проявляли интереса к неровному полу, а больше оставались в комнате, в которой поверхность была абсолютно ровной.

Ученые считают, что данные этих исследований дадут возможность изобрести различные методы для лечения пациентов, страдающих нарушением памяти. Это станет возможным благодаря стимуляции определенных зон мозга.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА