Группа исследователей из КНР и России обнаружила череп саблезубой кошки

0
269

Объединенной группе ученых, состоящей из российских и китайских специалистов в области археологии, удалось провести исследование черепа саблезубого хищника, обнаруженного на территории Китая. На процесс очищения черепа саблезубой кошки от горных пород было затрачено 2 года.

Группа исследователей из КНР и России обнаружила череп саблезубой кошки

Эксперты провели детальное исследование черепа, обнаруженного на территории Китайской Народной республики (КНР), который принадлежал саблезубому хищнику, обитавшему здесь около сорока миллионов лет назад, об этом пишет издание «Чердак», ссылаясь на слова Александра Аверьянова, заведующего лабораторией териологии Зоологического института РАН.

Результаты проведенной работы в виде статьи на днях были опубликованы в печатном издании Scientific Reports. В публикации говорится о том, что новый вид, который специалисты ещё окрестили псевдо-саблезубой кошкой, получил название Maofelis cantonensis, в честь региона Маомин, входящего в состав провинции Гуандун, на территории которой и была сделана находка. На данный момент артефакт находится на хранении в университете Сунь Ятсена (г. Гуанчжоу).

Согласно информации, полученной от официального источника, череп обнаружили китайские фермеры-энтузиасты, которые время от времени совершают походы, направленные на поиск древних артефактов, а затем открывают небольшие частные музеи. Как раз-таки на одной из подобных домашних выставок совместно с Цзяньхуа Цзинем (Jianhua Jin), сотрудником университета Сунь Ятсена, и был приобретен череп.

У экспертов ушло около двух лет на то, чтобы очистить череп от горных пород. Это обусловлено тем, что специалисты из России посещали Китай с кратковременными командировками, которые по продолжительности не составляли более 2-3 недель.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА