Группа астрофизиков разрешила «литиевую загадку»

0
264

Накануне группа международных ученых в ходе разрешения «литиевой загадки» предложили один довольно простой и незаурядный способ. Для данной научной работы астрофизики использовали космический телескоп Европейского космического агентства Gaia.

Группа астрофизиков разрешила «литиевую загадку»

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного в издании arXiv.org. «Литиевая загадка» заключается в том, что в космосе присутствует большое количество звезд-гигантов с большим содержанием лития, что совершенно не входит в канонические модели эволюции малых и средних звезд.

Благодаря космическому телескопу Gaia ученые обнаружили в космосе 20 богатых литием гигантских планет, они являются самыми крупными за всю историю изучения космического пространства. Специалисты отметили, что литий в самом деле попадает в атмосферу звезд путем поглощения ими экзопланет-гигантов. Космические объекты, богатые этим элементом, на короткое время наполняют внешние слои экзопланет литием.

Астрофизики отметили в своей работе, что низкое содержание или полное отсутствие литиевых линий в спектрах той или иной звезды является свидетельством ранней стадии эволюции этой звезды. Именно из-за перемешивания лития под действием внутренних процессов данное вещество со временем оказывается в недрах светила.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА