Гипотеза Дарвина об эволюционном дисбалансе была доказана

0
63

Чарльз Дарвин, в свое время, предложил гипотезу, описывающую так называемого эволюционного дисбаланса, с помощью которой частично удалось предсказать инвазивность видов в существующих экосистемах. Теперь же ученые смогли протестировать его с использованием поддающихся доказательств, имеющих конкретные цифры.

Идея такова: виды из регионов с глубокими и разнообразными эволюционными историями с большей вероятностью станут успешными захватчиками в регионах, где данный параметр развит значительно ниже. Чтобы предсказать вероятность инвазии, экологи научились количественно определять дисбаланс между эволюционными историями регионов, как показали на конкретных примерах Дов Сакс из и Джейсон Фридли из Сиракузского университета. Полученные результаты представлены в глобальной инфографике экологии и биогеографии.

Первоначальное понимание идеи Дарвина заключалось в том, что чем больше проблем, с которыми сталкивается регион в своем развитии, тем более устойчивой конкретная нация будет в новых условиях. Поскольку естественный отбор действует путем конкуренции, он адаптирует жителей каждой страны только по отношению к степени совершенства своих соратников. Об этом Дарвин писал еще в 19-м веке. Более проверенные виды, происходящие, например, из более крупных регионов, по мнению великого ученого, продвигались, в основном, за счет естественного отбора и конкуренции на более высокую ступень совершенства или господства.

Для Сакса и Фридли объяснительная сила данной идеи предполагает, что при анализе инвазивности, экологи должны добавлять также константу исторического и эволюционного дисбаланса.

«Биологические факторы инвазии сейчас хорошо изучены, но это никогда не упоминалось, хотя Дарвин в основном и занимался подробным объяснением этого», — говорит Сакс.

Продвижение идеи Дарвина от идеи к гипотезе потребовало определения конкретного способа для ее проверки с помощью доказательств. Именно этим и планируют в будущем заняться Сакс и Фридли.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА