Генетики обнаружили гены жирафа, отвечающие за рост длинной шеи и ног

0
203

Генетикам впервые удалось расшифровать геном жирафа, а также наиболее близкого ему по родству млекопитающего — окапи. Учёные смогли проследить генетические сдвиги, которые позволили иметь жирафам необычайно длинные шеи.

Генетики обнаружили гены жирафа, отвечающие за рост длинной шеи и ног

Учёными были сравнены гены жирафа и окапи с генами иных 40 млекопитающих, в частности под сравнение попали корова, овца, коза, верблюд и человек.

Ветви эволюции жирафов и окапи разошлись лишь 11-12 миллионов лет назад, однако внешнее сходство животных не совсем заметно. Окапи больше похоже на зебру, не имеет вытянутой шеи и, соответственно, большого левого желудочка сердца, который позволяет перекачивать кровь вверх к голове на расстояние в два метра .

Касаемо длинных ног и шеи животного, то ученые предполагают, что для того чтобы получить подобную анатомию нужно иметь по меньшей мере два необходимых гена — один из них должен указывать на участок скелета, который требует интенсивного роста, а другой должен стимулировать подобный рост. По всей вероятности, значительную роль в данном процессе отыгрывает ген FGFRL1, который связан с факторами роста фибробластов (подобные факторы роста оказывают влияние на плод во время внутриутробного развития).

Александр Соловьев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА