Генетическая схожесть супругов не влияет на генофонд

0
830

Как правило люди выбирают в качестве партнеров людей, схожих с ними на генетическом уровне. При этом прослеживаются определенные закономерности. Например, высокие мужчины стараются подбирать в качестве пары аналогичную женщину, а затем у них рождаются высокие дети.

Генетическая схожесть супругов не влияет на генофонд

При этом, как заявляют исследователи, в составе ДНК достаточно давно должны были преобладать гены высокого роста, но этого не случилось. В краткосрочной перспективе подобного и не случится. Ученые провели изучение группы, в которую включили более 4,5 тысяч супружеских пар. Геном сопоставлялся по четырем особенностям: рост, уровень образования, эмоциональное восприятие, индекс массы тела. Исследование показало, что люди стараются выбирать себе подобных, однако не удалось выявить изменения в ДНК, вызванные с подобной «селекцией».

«Мы отслеживаем, насколько сильно сходство супругов, как это сказывается на числе детей, а также как изменяются пары на протяжение брака. Мы отмечаем увеличивающееся в обществе расслоение. Но это не затрагивает генофонд», – цитируют зарубежные СМИ сообщение Бена Доминго, ученого Стэнфордского университета. Исследование сотрудничества браков, а также рождаемости при развитии генотипа и фенотипа опубликовали в издании.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА