Французские учёные обнародовали результаты исследований структуры поверхности Венеры

0
56

Американские и французские учёные провели исследования, позволяющие определить структуру поверхности Венеры. Оказалось, что необычные кольцевые образования на планете являются результатом так называемой субдукции.

Французские учёные обнародовали результаты исследований структуры поверхности Венеры

Субдукция – это что-то вроде тектонической активности на Земле, только если на Земле сдвиг литосферных плит происходит как бы в стороны, то на Венере из-за других климатических условий магма пробивается чётко вверх.Об этом заявила группа учёных под руководством Анны Давай (Anne Davaille) из университета Париж-Юг в Орсэ.Специалисты доказали это в эксперименте, где изготовили коллоидные растворы с наночастицами, подобранными по размеру так, чтобы максимально идентично скопировать конвективные процессы в магме Венеры.Результаты эксперимента доказали, что венерская и земная субдукции сильно разнятся – венерская напоминает извержение мантийных плюм.

Причиной этих процессов являются слишком колеблющиеся температуры на Венере, сильная концентрация углекислого газа в воздухе.Ночью на планете очень холодно, с восходом Солнца поверхность планеты раскаляется до высочайших температур, что делает существование какой-либо жизни на Венере невозможным. Тем не менее, учёные полагают, что когда-то планета была обитаемой.

Мария Кедавра

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА