Фантомные вибрации смартфонов ощущают 89% людей

0
197

Феномен фантомных вибраций от мобильных устройств описан уже достаточно давно. Он заключается в том, что человек может почувствовать, как на его смартфон пришло, например, SMS, хотя на самом деле ничего подобного не происходило. Ученые попытались найти объяснение феномену, которое оказалось достаточно простым: во всем виноват мозг и нервы.

Согласно подсчетам специалистов, фантомные вибрации ощущают до 89% людей, использующих мобильники, как минимум один раз в две недели. Дело в том, объясняют исследователи, что человек привык прислушиваться к окружающим его сигналам, связывая их с тем или иным воздействием извне. Приход текстового сообщения или поступившего звонка ассоциируется с вибрацией мобильника.

В случае, если человек ждет какого-то звонка, нервничает по этому поводу, он постоянно и неосознанно считывает внешние сигналы и часто выдает желаемое за действительное. Мозг в итоге интерпретирует любое похожее движение как ожидаемое, и возникает феномен фантомных вибраций.

Исследователи нашли простой способ избавиться от них: специалисты рекомендуют включать беззвучный режим или выключать мобильник, положив его при этом куда-нибудь подальше. Через неделю таких «тренингов» фантомные вибрации станут беспокоить меньше.

Смартфоны в каталоге Onliner.by

Технологии onliner.by


РЕКЛАМА