Эксперты нашли способ высыпаться при частых полетах

0
73

Эксперты предложили способ решения проблемы медленной адаптации к часовым поясам в результате перелетов. Ученые разработали специальную маску со светодиодами, которая поможет перестроить биоритмы без вреда для организма.

Эксперты нашли способ высыпаться при частых полетах

Технологии не перестают развиваться и сейчас дизайнеры создали самолеты, которые позволят совершать перелеты бизнес-класса из Нью-Йорка в Лондон за 11 минут или в Шанхай — за 24. Это сэкономит утомительное время в салоне, однако скорость решает только часть проблемы. Наши тела привязаны к 24-часовому дню с регулярными циклами дневного света и темноты. Пересекая часовые пояса все быстрее и быстрее, мы просто ломаем наши внутренние часы по месту прибытия.

К счастью, исследователи из Стэнфордского университета считают, что нашли лекарство от последствий перелета и временной адаптации. В результате экспериментов с воздействием на человека световых вспышек различной продолжительности специалисты создали специальную светодиодную маску, которая программируется со смартфона. Маска подает вспышки света во время сна пассажира, и это влияет на сохранение циклов биоритмов. Перед полетом маску предлагается надеть всем пассажирам, затем скорректировать ее посредством мобильного приложения, где необходимо указать часовой пояс конечного пункта назначения. Это влияет на сохранение биоритмов, в итоге пассажиры просыпаются бодрыми и выспавшимися. Как полагают ученые, это сработает.

Иванна Коломиец

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА