Эксперт: причиной молчания спутника SamSat-218 может быть неисправный аккумулятор

0
234

После того, как ракетой «Союз-2.1а» на орбиту был выведен спутник SamSat-218, от него не поступило никаких сигналов. Радиолюбитель Дмитрий Пашков отметил, что причиной тишины скорее всего служит разряженный аккумулятор, а вовсе не сломавшаяся антенна, как многократно утверждалось в СМИ.

Эксперт: причиной молчания спутника SamSat-218 может быть неисправный аккумулятор

28 апреля с космодрома Восточный был произведен первый запуск ракеты носителя, на борту которой и находился спутник SamSat-218. Теорий о том, почему устройство не выходит на связь, существует множество. Одна из них гласит, что его антенна попросту не раскрылась, но Пашков так не считает. По его словам, если бы передатчик спутника был исправен, то хотя бы слабый сигнал можно было уловить, но в приемниках только тишина. Это значит, что в неисправности находится борткомпьютер, а это в свою очередь может говорить о севшем аккумуляторе.

SamSat-218 был спроектирован и собран Самарским аэрокосмическим университетом. В функции данного спутника должны были входить отработки алгоритмов управления ориентацией других наноспутников.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА