Чем больше люди лгут, тем труднее им остановиться — ученые

0
54

Британские ученые пришли к неутешительным выводам после серии экспериментов, показавших, что чем больше люди лгут, тем труднее им остановиться. В качестве примера использовалась супружеская измена.

Чем больше люди лгут, тем труднее им остановиться - ученые

Ученые пытались дать ответ на вопрос, почему изменщики продолжают практиковать встречи на стороне, постоянно вводя партнера в заблуждение. Оказалось, что с каждым произнесенным словом лжи человек начинает чувствовать себя лучше. Притупленность восприятия собственного обмана вызывается специфическими отделами мозга, находящиеся в миндалевидном теле. Именно они вызывают «адаптацию» к постоянной лжи, в итоге человек даже сам не замечает, что постоянно обманывает не только партнера, но и самого себя.

Исследователи пришли к выводу, что маленькая ложь (не важно во имя чего), со временем неизбежно превратится в большую. Чем больше этим занимаешься, тем труднее остановиться (в силу физиологической обусловленности). В основе этого эффекта лежит защитная реакция организма на неприятность, сравнимая с тем, как люди приспосабливаются и перестают замечать движение поезда рядом с домом.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА