Чашка чая в день может спасти от болезни Альцгеймера

0
77

Даже одна чашка чая в день может значительно снизить риск когнитивных расстройств на 50%. Если же говорить о пожилых людях, то в их отношении статистика еще более красноречива, ведь показатель тех, кому помог ежедневный чай, увеличилась до 86%. Исследование проводилось среди людей, которые находятся в генетической группе риска от болезни Альцгеймера.

«Хотя исследование проводилось на пожилых людях из Китая, результаты могут быть применимы и к другим расам и народам. Выводы, которых нам удалось достичь, имеют важные последствия для профилактики деменции в разном возрасте. Несмотря на достаточно высокие результаты действия лекарств, фармакологическая терапия для нейрокогнитивных расстройств, таких как деменция, остается все еще слабо изученной, а потому существующие стратегии профилактики далеки от удовлетворительных», — рассказал прессе Фэн Лей, доцент кафедры психологической медицины Национального университета Сингапура.

Как известно, чай является одним из наиболее широко потребляемых напитков в мире. Данные исследования показывают, что с помощью такого, на первый взгляд, простого и недорого напитка, можно значительно снизить риск развития нейрокогнитивных расстройств у человека в наиболее позднем возрасте. Пожилые люди из Китая, которые и приняли участие в исследовании, предоставили информацию о количестве чая, который они употребляли в период с 2003 по 2005 год. Исследователи поставили перед собой задачу, максимально корректно оценить их по когнитивной функции. Результаты предоставлялись каждые два года вплоть до 2010 года. Помимо этого, они также собирали данные об образе жизни, который те вели. Сделанные выводы обусловлены наличием биологически активных соединений в чайных листьях, среди которых имеются такие частицы, как катехины, теафлавины, теарубигины и L-теанин.

«Эти соединения имеют чрезвычайный противовоспалительный и антиоксидантный потенциал и другие свойства биоактивного типа, которые могут встать на защиту мозга от повреждений сосудов и нейродегенерации. Наше понимание биологических механизмов все еще очень ограничено, поэтому нам нужно больше исследований, дабы получить окончательные ответы», — заявил глава исследовательской группы.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА