Безвредность биоразлагаемого пластика поставлена под сомнение

0
169

Безопасность биоразлагаемого пластика находится под сомненьем. Новый доклад Организации Объединенных Наций гласит, что пользы от такого пластика очень мало, к тому же он не разлагается так быстро в океане, как это позиционируется производителями.

 

Безвредность биоразлагаемого пластика поставлена под сомнение

Специалисты ООН считают, что к 2050 году мировой океан будет содержать больше пластика, чем рыбы. Это должно стать ощутимым толчком для ученых в создании новых экологически чистых альтернатив. Доклад о серьезном экологическом вреде биоразглагаемого пластика опубликован в рамках Ассамблеи ООН в Кении. Специалисты утверждают, что сегодня пластик можно встретить везде — по всей протяженности набережной от Арктики до Антарктики, и с каждым днем он встречается все чаще. Ученые выяснили, что условия для разложения биоразлагаемого пластика, используемого в продовольственных целях, существуют только в промышленном компосте, но не в океане. На самом деле пластик с пометкой «биоразлагаемый» не так быстро разрушается в океане, для его разложения необходима температура 122 градуса по Фаренгейту, которой не существует в океане, сообщает руководитель научной программы ООН по защите окружающей среды Жаклин МакГлэйд. При всем этом пластиковые пакеты и бутылки для воды не тонут при попадании в воду и не подвергаются воздействию ультрафиолета.

В ООН заявили о необходимости разработки и улучшения механизмов сбора отходов и сокращения присутствия пластика в океане, потому как производство «биоразлагаемых» материалов не решает проблему.

Людмила Степнова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА